Weinberg Rai

Mellingen-Dorf Süd-Ost > Trottenstrasse

1881 Reben in Mellingen

Noch heute erinnern Wegnamen an den Weinbau von Mellingen --> Trottenring, Trottenstrasse, Trottackerstrasse,Rebweg, Rebhaldenweg,Herrenrebenweg....


Bild-Nr.: 01204
Bild: Topographischer Atlas des Kantons Aargau von 1881
Text: Madlen Zimmermann
Copyright: Fotoarchiv-Mellingen

1881

2007 Im Brand wachsen noch keine Reben


Bild-Nr.: 01203
Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
Copyright: © Viktor Zimmermann

17.06.2007

Wie kam es zum neuen Mellinger Rebberg (Bild um 2016)

Michael und Walter Deppeler haben sich schon seit einiger Zeit mit dem Gedanken befasst den Betrieb Weingut Alter Berg zu vergrössern.

Vor vielen Jahren kam bei einem ungezwungenen unter Kollegen das Gespräch auf das Thema und es fiel die Bemerkung, dass Tegerfelden wenigstens eigenen Wein habe, Mellingen aber leider nicht. Beim Nachhaken stellte sich heraus,dass die Behörden von Mellingen der ldee eines Rebberges wohlgesinnt waren, leider aber keine passende Parzelle vorhanden war.

2011 griffen sie die ldee wieder auf und kontaktierten die Gemeinde Mellingen erneut. Nach diversen Gesprächen, der Sichtung von Katasterplänen, positiven Kontakten mit Landbesitzer und Pächter wurde eine Parzelle im Brand, das sogenannte ins Auge gefasst. Es galt nun sämtliche nötigen Bewilligungen einzuholen und die Erschliessung vorzubereiten.

Der ganze Rebberg umfasst 1,5 ha, und wird in drei Etappen realisiert: 2O13 erfolgt die Bepflanzung des ersten Teiles mit den Rebsorten Riesling-Sylvaner, Sauvignon blanc und Pinot noir. ln den beiden Jahren darauf folgen die beiden nächsten Etappen.

2O15 konnte man erstmals Trauben ernten und seit dem Mai 2016 sind die ersten echten Mellinger Weine auf dem Markt.

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Der ROTWEIN PINOT NOIR
Ein frischer, fruchtiger Rotwein, weich, mit gehaltvollem Körper, elegant im Abgang. Trinkreife/Temperatur: Bis zu 5 Jahre /16 -18 C°
Passend zu Vesperteller und sonstigen vielerlei Gerichten.

Die WEISSWEINE AUS MELLINGEN
RIESLING.SYLVANER
Spritziger, sortentypischer Weisswein, erinnert im Bouquet an Veilchen, Zitrusfrüchte. Trinkreife/Temperatur: 1- 3 Jahre l1O-12"C Passend zu Apéritif, wie auch zu Käse, leichten Gerichten, Fondue, Raclette.

SAUVIGNON BLANC
Ein rassiger, gehaltvoller Weisswein, weist feine Akzente von Holunder- und Zitrusfrüchten auf.
Trinkreife/Temperatur: 1 - 3 Jahre /11 -13 C°. Passend zu Apéro, Vorspeisen, Fisch und Meeresfrüchten.



Bild-Nr.: 01211
Bild: ©Weingut Alter Berg Tegerfelden
Text: ©Weingut Alter Berg Tegerfelden
Copyright: ©Weingut Alter Berg Tegerfelden

2013

Der "Mellinger" ist wieder auf der Weinkarte

Die Topografie der Parzelle Rai, ist für einen Rebweg sehr geeignet.

Alten Urkunden ist zu entnehmen, dass in früheren Jahren im ganzen Reusstal der Anbau von Reben weit verbreitet war. Auch in Mellingen wurde einst Weinbau betrieben. Dies bezeugen heute noch Strassennamen wie Trottenstrasse, Rebweg, Trottenring, Rebhaldenweg oder Herrenrebenweg. Es bestand sogar eine Trotte in der Nähe der Kapelle St. Ulrich.
ln der Zeit um 1850 wurde die Reblaus aus Amerika eingeschleppt und diese zerstörte nach und nach ganze Rebkulturen. Dies bedeutete der Untergang vieler Weinberge, so auch in Mellingen.
Vor rund 10 Jahren kam bei einem Gespräch zwischen Jürg Moser, damals Präsident des Natur- und Vogelschutzvereins MelIingen, und Walter Deppeler die Diskussion auf Wein und Rebbau im Allgemeinen. Dabei warf Jürg Moser ein, dass es schade sei, dass es in Mellingen keine Reben mehr gebe. Er fragte Walter Deppeler, ob ein Rebberg in Mellingen überhaupt ein Thema für das Weingut Alter Berg sei. Dies wurde ausführlich durch Familie Deppeler besprochen und positiv beurteilt.
Nach verschiedenen Erkundigungen wurde damals die Parzelle Buchberg ins Auge gefasst. Detaillierte Abklärungen ergaben aber, dass die Umsetzung nur schwer realisierbar wäre, worauf dieses Projekt auf Eis gelegt wurde.


Bild-Nr.: 01212
Bild: Mellinger Chronik 2013
Text: Mellinger Chronik 2013
Copyright: Mellinger Chronik 2013

2013

Für die Erschliessung waren grössere Erdbewegungen notwendig.

lm Sinne einer Betriebsvergrösserung wurde vor 2 Jahren (2011) dieses Thema durch Familie Deppeler erneut aufgegriffen. Glücklicherweise waren die Gemeindebehörden diesem Vorhaben wohlgesinnt. Es wurden verschiedene geeignete Gebiete vorgestellt.
Nach Sichtung der Katasterpläne und einem Augenschein wurde im Brand die Parzelle Rai ins Auge gefasst. Landeigentümer und Bewirtschafter waren ebenfalls einverstanden, worauf das Gesuch um Aufnahme in den Rebbaukataster gestelIt werden konnte. Nach eingehender Prüfung des Geländes wurde diesem Gesuch umgehend entsprochen. Die Topografie der Parzelle war für einen Rebberg sehr gut, fast reine Südlage, mit ca. 400 m ü. M. ideal für die Reben. Die Hangneigung der Parzelle kommt zudem einer maschinellen Bewirtschaftung entgegen.
Die Parzelle musste erschlossen werden und zudem waren grössere Erdbewegungen nötig, weshalb ein Baugesuch eingereicht wurde. Nach verschiedenen kantonalen lnstanzen, knapp 6 Monate nach der Baueingabe, wurde die Bewilligung erteilt. Anfangs April 2013 wurde mit der Erschliessung begonnen.
Mitte Mai 2013 wurden in einer ersten Etappe auf einer Fläche von 45 Aren rund 1 900 Reben gesetzt. Die Analysen von Bodenproben beeinflussten die Wahl der geeigneten Rebsorten und Unterlagen. So wachsen heute (2013) die Sorten Riesling-Sylvaner, Sauvignon blanc und Pinot noir in Mellingen.
Weitere Bepflanzungs-Etappen sind auf das Frühjahr 2014 und 2015 geplant. Nach Fertigstellung sollte der Rebberg Mellingen rund 1,5 Hektaren umfassen.
Bei optimalen Bedingungen ist mit dem ersten Tropfen Mellinger im Jahr 2016 zu rechnen.


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Bild: Mellinger Chronik 2013
Text: Mellinger Chronik 2013
Copyright: Mellinger Chronik 2013

2013

Erste Rebstöcke sind gepflanzt


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Bild: Viktor Zimmermann
Text:
Copyright: © Viktor Zimmermann

18.05.2013

Der frisch bestockte Rebberg im Frühling 2013


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
Copyright: © Viktor Zimmermann

18.05.2013

Ein frisch gepflanzter Rebstock


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
Copyright: © Viktor Zimmermann

18.05.2013

In drei Jahren wird der erste Wein kredenzt

Michael Deppeler erklärt den Rebberg (von links): Jürg Moser, Bruno Gretener (Gemeindeammann), Walter Deppeler und René Bleiker.

Im Gebiet Rai sind 2000 Rebstöcke gepflanzt worden – Michael und Walter Deppeler aus Tegerfelden pflegen den neuen Rebberg. Die Rebstöcke wurden vor einem Monat auf 40 Aren gesetzt, in etwa drei Jahren dürfte der erste Tropfen trinkreif sein.

«Wir freuen uns, dass es in Mellingen nun einen Rebberg gibt», sagt Gemeindeammann Bruno Gretener am Morgen mitten im neuen Mellinger Rebberg. Zusammen mit weiteren Gästen war er von Michael und Walter Deppeler zur «Einweihung» der ersten gepflanzten Rebstöcke eingeladen.
«Bisher mussten wir am Neuzuzügerapéro immer fremden Wein ausschenken, künftig kommt der Mellinger zum Zug», zeigt sich der Ammann erfreut.
Gut 2000 Rebstöcke wurden vor einem Monat auf 40 Aren gesetzt, in etwa drei Jahren dürfte der erste Tropfen trinkreif sein. «Im hinteren Teil der ersten Etappe stehen zehn Reihen Riesling Sylvaner», sagt Michael Deppeler, Ingenieur Oenologie und Geschäftsführer des Weinguts Alter Berg in Tegerfelden.
In der Mitte habe man Reben mit Sauvignon-blanc- und zur Strasse hin mit Blauburgundertrauben gepflanzt.
Insgesamt 7500 Rebstöcke
Die zweite Etappe wird im nächsten Frühjahr realisiert und die Dritte nochmals später, total werden rund 7500 Rebstöcke gesetzt. Beim letzten Part wollen Deppelers auf einer kleineren Fläche neue Traubensorten kultivieren.
Welche, sei noch nicht spruchreif. Dasselbe gilt für den Namen des Weins. Der Ortsname Mellingen wird jedoch ein fester Bestandteil sein, genauso wie der seiner Macher, vom Weingut Alter Berg in Tegerfelden.
Mit dem eher sandigen Boden im Rai ist die Produzentenfamilie Deppeler mehr als zufrieden. Gerade bei den widrigen Witterungsverhältnissen der letzten Woche habe man gestaunt, dass im hinteren Teil des Rebbergs nichts gerutscht sei, besteht doch dort eine Neigung von 42 Prozent.
Ganz allgemein hätten die Reben – ob jung oder alt – wegen des Wetters keinen Schaden genommen. Allerdings sei alles im Wachstum etwas verzögert, erklären die Produzenten.
Kein Weinbau wegen Krankheiten
Reben wurden in Mellingen bis vor 100 Jahren angebaut. Wegen verschiedener Krankheiten wurde der Weinbau dann aufgegeben.
Heute erreicht man dank der Arbeit mit südländischen Rebstockunterlagen, die dann veredelt werden, gute Erträge. Und heute weiss man aufgrund von Bodenproben auch, welche Art Dünger zum Einsatz kommen muss.
Eine Hektare Rebanlage kostet den Produzenten im Normalfall zwischen 100 000 und 120 000 Franken. «Mit der Strasse, die wir mitten durch den Rebberg im Rai zu ziehen hatten, kommt die Hektare aber noch teurer zu stehen», sagt Walter Deppeler.
«Dank dieser Strasse wird die Pflege- und die Erntearbeit erleichtert.»



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Bild: ©Carolin Frei
Text: ©Carolin Frei, AZ 18. Juni 2013
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18.06.2013

Noch wachsen die jungen Reben geschützt in ihren Schutzhüllen


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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07.07.2013

Junge Rebe in der Schutzhülle


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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07.07.2013

Der neue Rebberg von Mellingen


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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07.07.2013

Erster Sommer für die jungen Reben


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Bild: Viktor Zimmermann
Text:
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07.07.2013

Drei Monate später gucken die jungen Reben aus der Schutzhülle


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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30.08.2013

Der neu angepflanzte Rebberg


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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30.08.2013

Der frisch angepflanzte Rebberg im Herbst


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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16.10.2013

Die Reben im Dezember ohne Schutzhülle


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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24.12.2013

Der Boden unterhalb des Bewirtschaftungswegs ist für die nächste Rebbepflanzung vorbereitet


Bild-Nr.: 01207_12
Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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24.12.2013

2014 Der Mellinger Rebberg im zweiten Jahr


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
Copyright: © Viktor Zimmermann

27.05.2014

Die noch jungen Rebstöcke Mitte 2014


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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05.06.2014

Die neuen Rebstöcke


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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05.06.2014

Der Rebberg Mitte 2014


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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26.06.2014

Blick in den noch jungen Rebberg


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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27.06.2014

Erste rote Trauben im Mellinger Rebberg


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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08.10.2014

Erste weisse Trauben im Mellinger Rebberg


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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08.10.2014

Wohnhaus Rebweg 2 - früher stand hier die Trotte


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Bild: Fotoarchiv-Mellingen
Text: Fotoarchiv-Mellingen
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ca. 2015

Der Rebberg startet in sein drittes Jahr

Dieses Bild wurde von Wohlenschwil aus aufgenommen. Bei der Turmspitze handelt es sich um jene des Zeitturms.


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Bild: Viktor Zimmermann
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31.01.2015

Arbeit im Rebberg


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16.02.2015

Pflege der jungen Rebstöcke


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16.02.2015

Der Rebberg im Frühling


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23.04.2015

Die neuen Trauben


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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24.05.2015

Der Weinberg von Mellingen anfangs Sommer 2015

In der Mitte Gebäude an der Rohrdorferstrasse, unten an der Stetterstrasse


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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13.06.2015

Der Rebbberg im Juni 2015


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Bild: Viktor Zimmermann
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28.06.2015

Rote Trauben


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Bild: Viktor Zimmermann
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12.08.2015

Herbst 2015


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08.11.2015

Der Weinberg im Spätherbstlaub


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Bild: Viktor Zimmermann
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08.11.2015

Die Trauben sind geerntet


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Bild: Viktor Zimmermann
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18.11.2015

Der Rebberg 2016


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Bild: Viktor Zimmermann
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24.05.2016

Relativ junge Rebstöcke


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Bild: Viktor Zimmermann
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04.06.2016

Die Rebstöcke sind mit mit reichen Früchten behangen


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Bild: Viktor Zimmermann
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04.06.2016

Reberg mit frisch gepflanzten Rebstöcken


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Bild: Viktor Zimmermann
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04.06.2016

In Reih und Glied


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Bild: Viktor Zimmermann
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15.07.2016

Weisse Trauben


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Bild: Viktor Zimmermann
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19.09.2016

Rote Trauben


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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19.09.2016

Dezember 2016 - Der 2015er Mellinger Wein ist da!

Alter Berg Riesling No1 - Sylvaner / Alter Berg Pinot noir No1 / Alter Berg Sauvignon blanc No1


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Bild: Viktor Zimmermann
Text: Fotoarchiv-Team
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17.12.2016