Geflügelhof Gisi

Lenzburgerstrasse Süd-West > Quartier Gheid

Andreas und Heidi Gisi führen den Betrieb in 3. Generation

Am Rande des schönen Städtchens, im Gheid, führen Andreas und Heidi Gisi den Geflügelhof Gisi in der 3. Generation.
Der Betrieb ist spezialisiert auf die Haltung von Legehennen und produziert täglich, je nach Belegung der Ställe, zwischen 8000 und 12 000 Eier.
Die Ställe sind aufgeteilt in Bodenhaltung und Freilandhaltung. Für den ganzen Betrieb werden Eintagsküken oder 4 bis 8 Wochen alte Junghennen zugekauft, die dann im eigenen Betrieb bis zur Legereife aufgezogen werden. Dies hat den Vorteil, dass die Junghennen keine langen Transportwege auf sich nehmen müssen. lm Legebetrieb werden die Hennen 1 bis 1,5 Jahre lang zur Eier-produktion gehalten.


Bild-Nr.: 07550
Bild: Mellinger Städtlichronik 2013
Text: Mellinger Städtlichronik 2013, S. 28-29
Copyright: Mellinger Städtlichronik 2013

2013

Hochlandrinder werden auf den Auslaufflächen des Geflügelhofs Gisi gehalten

Die gesamte Eierproduktion wird an 3 Tagen die Woche sortiert, geleuchtet, datiert und nach Kundenwunsch bereitgestellt. Ein weiteres Standbein des Betriebes ist die Eierfärberei, die natürlich vor Ostern auf Hochtouren läuft, aber das ganze Jahr gekochte und gefärbte Picniceier produziert.
Um die Auslaufflächen besser zu nutzen, hat man sich vor einigen Jahren für die Haltung von Hochlandrindern entschlossen. Es werden ca. 1-jährige Rinder gekauft, die dann in ihrer anspruchslosen Art gut 1 Jahr auf den Weiden gehalten werden. Diese extensive Rasse wird nur mit Gras, Heu und Gras-Silage gefüttert. Die so gehaltenen Tiere liefern ein sehr feines, kräftiges Fleisch, das im Hofladen vermarktet wird. Der Hofladen, der 6 Tage offen ist, ist ein weiterer Zweig und eine Ergänzung des Betriebes, der mit viel Engagement gepflegt und geführt wird.
Neben der ganzen Palette an Eiern stehen weitere Produkte im Angebot:
Obst und Kartoffeln aus der Region, hausgemachte Konfi, Sirup und Eierkirsch, Hochlandrindfleisch aus eigener Produktion, Schweizer Pouletfleisch, Teigwaren und am Wochenende frisches Bauernbrot.



Bild-Nr.: 07550.1
Bild: Mellinger Städtlichronik 2013
Text: Mellinger Städtlichronik 2013, S. 29
Copyright: Mellinger Städtlichronik 2013

2013